O 2º Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia – Edição…
2º Festival Folha Sabores da Praia celebra a gastronomia com frutos do mar
O 2º Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia – Edição Ilhabela entra em seu último fim de semana trazendo para o público que irá frequentar Ilhabela uma variada gastronomia com restaurantes, creperias e docerias, que trazem opções de frutos do mar, pizzas e sobremesas. O festival se encerra neste próximo domingo (18), registrando 54% de aumento no número de participantes em relação à edição anterior.
Entre as pizzarias, a Pizzarium, com novo endereço em Ilhabela, traz sua crocante Pizza de Rúcula, produzida pelo Chef Tato Corbett, com massa de fermentação lenta (72h), blend de farinhas italianas, e sobre ela, molho de tomate San Marzano, além de generosa camada de queijo Caccio Cavalo fresco Roni, rúculas temperadas e flores de Prosciutto, finalizadas com especiarias e parmesão.

Já O Caminho da Pizza aposta na Ilha das Cabras, uma homenagem a uma das mais belas ilhas do arquipélago de Ilhabela, com massa fina e crocante, que leva camada de cream cheese, cebolas caramelizada, lascas de castanha do Pará, queijo de cabra no azeite aromatizado e pesto de manjericão, sob autoria de Stela Yamin Salmi.
Frutos do Mar
Os frutos do mar são a grande sensação, presentes na maioria dos pratos participantes do festival. Peixes, lulas, polvos, ostras e camarões fazem parte das receitas de grande parte dos restaurantes que estão nesta segunda edição do evento. Confira alguns deles:
O Prainha do Julião, um dos mais tradicionais do sul da ilha, também faz uma homenagem a uma das praias de Ilhabela. O prato Indaiauba é um risoto de tangerina e alho-poró com camarões grandes grelhados. A explosão de sabores é garantida!.

Uma das mais conceituadas cafeterias da cidade, mas que também manda bem na gastronomia, o Ponto das Letras destaca seu Salmão na Crosta de Gergelim, preparado com raspas de limão, servido sobre cremoso purê de batata inglesa, acompanhado de pedaços de manga selada na manteiga de ervas e saladinha tropical. Um prato que equilibra sabor, textura e frescor, de autoria do Chef Weverton Cavalcanti.
Especializado em cozinha ibérica, o Portu-Brasil, capitaneado pelo Chef Manuel Macedo Fernandes, também oferece ao público um dos itens dos frutos do mar encontrados em Ilhabela, o Polvo a Lagareiro, um clássico ibérico preparado com limão siciliano, especiarias, batata, cebola caramelizada, azeitonas pretas e relish de pepino.

O Espaço Tangará também participa do festival com o Peixe à Moda Mediterrânea, uma receita à base de filé de peixe grelhado, com batata coquetel assada e mix de cebola roxa, alho assado e azeitona recheada ao azeite de ervas, criada pelo Chef Tonhão.
Outro destaque para os frutos do mar vem do Manjuba Restaurante, com o seu prato Papillote, um robalo envolto em folha de bananeira, com recheio de farofa de banana e camarão guarnecido com arroz de côco, criado por Fernando Bragion.

O Chef Daniel Carhuaricra Quispe, do Salka Mar & Fogo, criou para o festival o Paradise, um tiradito de peixe e úrico, servido com lâmina de peixe branco e úrico banhado com leite de tigre com pimenta de cheiro, acompanhado de milho defumado, pontos de batata doce e avocado.
Variedade
Para quem gosta de variedade, o Restaurante do Cura, com 45 anos de tradição em Ilhabela, trabalha com o sistema self-service e oferece diversas opções de saladas, carnes, peixes, massas, feijoada (aos sábados) e até stinco de cordeiro.

Especializado em gastronomia libanesa, o Sandara traz o clássico Kibe Cru, preparado com carne bovina temperada com especiarias libanesas e servido conforme a tradição. A casa possui uma adega própria, com rótulos de vinhos de diversos países, inclusive do Líbano.
Quitutes leves e sobremesas
Para quem prefere algo mais leve, a Creperia N´Areia traz seu clássico Crepe de Camarão com Requeijão, receita de autoria de Dalva Pereira, que pode ser degustado, literalmente, com os pés na areia, já que a casa está situada nas areias da praia do Perequê.

Os amantes do hot dog vão adorar o Hot Dog Simples do Nathan´s Famous, composto por salsicha 100% de carne bovina, ketchup e mostarda rústica Nathan´s no pão de hot dog.
Após tantas opções gastronômicas, a ordem é saborear uma deliciosa sobremesa, Na Milk Moo o público do festival poderá experimentar a Pandora, um sorvete de baunilha, Nutella e brigadeiro produzido com leite Ninho. Há opções de 300ml e 500ml.
Há quem goste daquele tradicional cafezinho após as refeições. A Kapeh Ilhabela tem o seu Café Coado com Bolo de Fubá. O café no coador de pano é feito com grãos moídos no momento do preparo e coado na mesa oferecendo uma experiência marcante.

O cafezinho vem acompanhado por uma fatia de bolo de fubá caseiro. Receita especial que torna a experiência única e saborosa, acompanhado por uma especial manteiga de café, que o torna a bebida mais saborosa e afetiva. Conheça os pratos e produtos de cada participante do festival clicando aqui.
Assinantes da Folha de S.Paulo, por meio do Clube Folha Gourmet, têm descontos exclusivos de 15% nos pratos e produtos do festival em 33 dos 35 estabelecimentos participantes. Confira clicando aqui.
O 2º Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia – Edição Ilhabela é realizado pelo Ilhabela Convention & Visitors Bureau e Folha de S. Paulo, em parceria com o Grupo Sabores, e apoio institucional da Prefeitura de Ilhabela, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo, do Portal Hora Campinas, Portal Costa Norte, Revista Travel for Life e Revista Viaje Mais.
2º FESTIVAL GASTRONÔMICO FOLHA | SABORES DA PRAIA – EDIÇÃO ILHABELA
Data: de 17 de abril a 18 de maio de 2025
Local: Nos estabelecimentos participantes
Informações: (11) 9 5435-3665
Inscrições: www.saboresdapraia.com.br
Instagram: @saboresdapraiabr | @ilhabelaconvention | @folhadespaulo
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